Ударный ликбез

Когда ребенок только учится читать, то незнакомые слова даются особенно тяжело в силу того, что буквенный состав слова может отличаться от того набора звуков, которое ухо улавливает на слух, к тому же, чтобы «узнать» даже давно знакомое слово мозг должен провести еще одну логическую операцию – верно поставить ударение в слове.

Ударение – это произнесение одной из гласных букв слова с особой силой или длительностью. Как правило, в речи на один подобный выделяемый голосом ударный слог приходится несколько безударных, более кратких и менее выделенных.

Часто от постановки ударения зависит смысл сказанного или увиденного слова, особенно, когда мы встречаемся с омонимами, имеющими разнообразное значение, но одинаково воспроизводимыми на письме – замок (как запор на двери или как величественное здание), мука (как болезненное чувство или хлебопекарная), стоит (занимает вертикальное положение или имеет определенную цену, стоимость).

Однако вопрос смысловой идентификации слова – это только часть проблемы. В русском языке ударение не фиксированное, не закрепленное за определенным слогом всех слов (совА, врЕмя, водянОй), к тому же, оно подвижное (двЕрь – но двернОй, нОчь – но пОлночь), именно поэтому у большинства людей с ним часто возникают сложности.

Даже взрослые и образованные люди допускают ошибки при произнесении всем привычных слов. Как часто режет слух: «Ты мне позвОнишь?» вместо правильного «позвонИшь», или «облЕгчить условия» вместо верного «облегчИть»?

Еще чаще затруднение вызывает произношение слов, заимствованных из других языков, таких как: процент, квартал, атлет, ампер, партер. Кстати, во всех приведенных здесь словах оно падает на второй слог.

Неправильная постановка ударения – не только неприятна, она во многих случаях даже губительна. Насколько успешен будет страховой агент, который при разговоре с клиентом все время путается в том, как правильно произнести «договор», «страховщик», «выгодоприобретатель»? Маловероятно, что неуверенность в себе будет способствовать карьерному росту.

Один из способов решения вопроса ликбеза – обратиться за помощью к орфоэпическому словарю. Даже если словарь всего лишь школьный – самые сложные места в нем, как правило, будут отражены. Узнаете много интересного, кстати. Например, что иногда ударение в одном слове можно ставить на разные гласные, и никакой ошибки тут не будет. Так, допустим, возможно сказать: «катАлог» и «каталОг», «твОрог» и «творОг», «обеспЕчение» и «обеспечЕние».

К тому же, чтобы узнать правильное произношение слова, сегодня даже не обязательно иметь дома множество книг – достаточно иметь под рукой мобильное устройство с выходом в интернет.

Будьте грамотными! Произносите слова правильно!

This entry was posted in Литературоведение, Статьи. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *