Что такое метонимия?

24.09.2013

Метонимия существенно отличается от метафоры. Если метафора основана на сходстве предметов, то в основе метонимии лежит объективная причинная, временная, пространственная, предметная или другая связь. Если говорить проще, метонимия – это замена одного прямого понятия переносным. В этом она ближе к аллегории. То есть, мы говорим одно, а подразумеваем другое. Но, в отличие от аллегории, метонимия основана не на культурных кодах и установках, а на вполне объективных связях.

К примеру, Николай Некрасов в стихотворении «Школьник», подразумевая Михаила Ломоносова, пишет:

Скоро сам узнаешь в школе,

Как архангельский мужик

По своей и Божьей воле

Стал разумен и велик.

В характеристике заложены объективные факты. Ломоносов – родом из Архангельска, из простой рыбацкой семьи (по происхождению – простолюдин), стал основателем Московского университета. Этого он добился благодаря своему уму и настойчивости.

Метонимия употребляется и в поэзии, в прозе. В прозе по преимуществу, чтобы избежать повтора слов. А в поэзии, конечно, в первую очередь, для образности. Если бы Некрасов написал просто: «Ты узнаешь о Ломоносове, какой он великий и умный был», то мы бы не получили никакого представления о русском гении.

Разновидностей метонимии множество. На самом деле, она употребляется довольно часто. Итак, какие виды метонимии бывают:

1) Употребление название имени автора вместо его произведений: прочитал всего Достоевского, люблю Пушкина, учил весь день Лермонтова, перевел Шекспира.

2) Название орудия вместо действия: «Его перо любовью дышит», «Его боятся молоток и гвозди».

3) Название места, страны вместо людей и народа, находящихся и живущих там: «Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головою».

4) Название содержащегося вместо содержимого: «Шипенье пенистых бокалов».

5) Название материала, из которого сделана вещь, вместо самой вещи: «Фарфор и бронза на столе».

6) Название одного признака, атрибута вместо лица, предмета или явления: «Все флаги в гости будут к нам».

Употребление единственного числа вместо множественного или множественного вместо единственного называется синекдохой. Это тоже одна из разновидностей метонимии. Например, «Швед, русский, колет, рубит, режет…». Имеется в виду, что воюют шведы и русские, по много человек с каждой стороны, а не один швед и один русский. Иногда встречается другая разновидность синекдохи, когда вместо неопределенного числа употребляет определённое: «Миллион лиц» или «миллион казацких шапок высыпал на площадь». Даже в повседневной жизни мы часто используем фразу: «Я тысячу раз тебе уже сказал», не давая себе отчёта, что используем синекдоху.

Использовать переносное значение слов можно и нужно. Так вы сможете добиться большей образности и выразительности. Придайте своему стихотворению глубины за счёт иносказаний и метонимий. Скажите не «ветки», а «дрожащие пальцы деревьев», не «пошёл дождь», а «заплакало небо». Только не перестарайтесь. Стихотворение должно быть, в первую очередь, понятным. Хотя бы вам самим.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲