. Регина Рахматуллина | Чтобы все было прекрасно | Сатурния

Регина Рахматуллина | Чтобы все было прекрасно

Как часто мы позволяем себе грубую небрежность в словах? Увы… Слишком часто… Так часто, что уже не удивляемся тому, что непристойную речь можно услышать в общественных местах и из уст ребёнка, и из уст взрослого человека. Мы гонимся за модой, приобретая ту или иную вещь, но забываем о том, что, как писал А.П. Чехов, «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Горько сознавать, но мы настолько привыкли к разговорной нечистоплотности, что порой даже не обращаем внимания на «крепкие словечки».

Посмотрите вокруг! Вот влюблённые ссорятся. Их можно было бы назвать идеальной парой, словно сошедшей со страниц романтических новелл о любви. Они очень красивые и видно, что уже давно вместе. Но вдруг девушка начинает кричать, ничуть не стесняясь громких выражений, какими прорабы на стройке объясняют рядовым рабочим куда и зачем последним нужно идти. А что парень? Да ничего! Он, как и все, привык к непристойной речи и старается не замечать ее или же и вовсе опускается до того же уровня, грубя в ответ! Моему недоумению нет предела…

А вот идёт мама с ребёнком. Мальчик упал и замарал курточку. Его мама начинает кричать на него «матом». Но почему же прохожие не делают замечания матери? Ведь известно, что дети — очень впечатлительные, и схватывают все, что слышат от родителей и окружающих. Как знать, возможно, пройдет время, и слова матери бумерангом вернутся ей, уже от её ребёнка…

Возможно, каждый из нас частично виноват в том, что не всегда хочет и может остановить словесное безобразие. Люди! Поймите, мы все должны стараться не потерять лицо. Чтобы в нас, действительно, было все прекрасно…

Добавить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲