. Мероприятие по творчеству Гоголя | Сатурния

Сценарий мероприятия по творчеству Н.В. Гоголя

1. Добрый день, дорогие друзья, ценители и поклонники русскоязычной литературы! Сегодня весь мир празднует 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Конечно, между Россией и Украиной есть определённые трения по поводу национальной принадлежности писателя, но, думаю, они мало беспокоят современного читателя. Нам гораздо важнее то, что вложил Гоголь в своё творчество то, что он показал в своих шедеврах, чем его национальность.

Проблемы, поднятые в его произведениях, характерны для нашего общества на протяжении всей истории. В первую очередь, это произвол чиновников и сильных мира сего, которые не гнушаются использовать свою власть в личных целях. Это и надувалы – люди, привыкшие делать деньги из ничего, и просто пустые посредственности, выбивающие себе должности лизоблюдством и пресмыканием. Все они знакомы современной России.

Говоря о замысле «Ревизора», Гоголь отмечал, что в этом произведении решился «собрать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал». Так и хочется посоветовать нашим политикам перечитать книгу и увидеть в этом «всё дурное в России». К сожалению, с развитием общества ничего не меняется, потому «Ревизор» так же актуален и сегодня. Наверное, Николай Васильевич и не думал, что его творения будут таким актуальными даже в XXI веке.

Как бы то ни было, у нас есть наследие Гоголя и мы можем достойно распорядиться им.

В нашей стране очень берегут память о великом писателе. Именем Гоголя названы пароход, множество улиц, например бульвар в Москве, улицы во Владимире, Липецке, Владивостоке, Пензе, Миргороде, Днепропетровске, Запорожье, переулок в Таганроге.

В 1909 году памятник Гоголю работы скульптора Н. А. Андреева был установлен в Москве, на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский). В 1951 году памятник был перенесён в Донской монастырь (в настоящее время находится на Никитском бульваре), а на его месте поставлен новый, созданный Н. В. Томским.

В Днепропетровске на углу улицы Гоголя и проспекта Карла Маркса 17 мая 1959 года установлен памятник Николаю Гоголю. Скульпторы А. В. Сытник, Э. П. Калишенко, А. А. Шрубшток, архитектор В. А. Зуев.

Не обошлось, конечно, и без казуса, характерного для России. 4 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя, в сквере на Манежной площади Петербурга был установлен закладной камень, надпись на котором гласила: «Здесь будет сооружен памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю». Закладной камень просуществовал в таком виде до 1999 года, когда на месте закладного камня был установлен фонтан. В итоге для памятника было выбрано другое место на ул. Малой Конюшенной.

Центральный банк России 2 марта 2009 года выпустил в обращение четыре монеты из драгоценных металлов, посвящённые 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Монеты отчеканены из золота и серебра, золотые номиналом 50 и 200 рублей, серебряные 3 и 100 рублей. Монеты отчеканены специально для коллекционеров.

Национальный банк Украины также выпустил юбилейную серебряную монету номиналом 5 гривен, посвящённую 200-летию со дня рождения Гоголя.

Мировое значение Гоголя столь велико, что в этом году по инициативе ЮНЕСКО 200-летие писателя широко отмечается по всему миру.

И наш филиал не стал исключением. Итак, я приветствую вас на празднике Русской Литературы!

2. Владимир Петренко, художественный руководитель молодежного театра «Верим», Днепропетровск, пишет: «Уже четыре года в репертуаре нашего театра гоголевский «Вий». Зрители смотрят его с удовольствием не только как «триллер», но и замечая для себя «маячки», актуальные и на сегодняшний день. Например, момент с пьяным священником. Этим великий писатель показывает уровень духовности народа, который напрямую зависит от ответственных за него людей, то есть церкви». Сегодня мы с вами увидим современную интерпретацию «Вия» в исполнении 4 курса.

Гоголь, особенно в юные годы, очень любил розыгрыши. Поэтому в его произведениях сочетание юмора и фантастики типично. Наши студенты попытались найти это сочетание в своей постановке. Посмотрим, что получилось.

3. Гоголевские традиции очень сильны в русской литературе. М.А. Булгаков считал Гоголя своим учителем. Действительно, сочетание комизма и гротеска на грани порока характерно для творчества обоих писателей. Сравните «Вия» Гоголя и «Дьяволиаду» Булгакова, и вы найдёте очень много схожих черт. Кстати, судьба распорядилась так, что Булгаков оказался похоронен под первым надгробием Гоголя, так называемой «Голгофой». Когда-то на надгробном камне была высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (цитата из книги пророка Иеремии). «Голгофа» находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где её обнаружила вдова М. А. Булгакова Елена Сергеевна Булгакова. Она выкупила надгробие, после чего оно было установлено над могилой Михаила Афанасьевича. Таким образом, исполнилась мечта М. А. Булгакова: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».

Среди современных тружеников искусства находятся свои ученики Гоголя: писательница Т. Толстая использует аллюзии на его творчество в романе «Кысь». Студенты 3 курса инсценировали одну из глав романа – а именно, главу «Херъ» – где показаны «патриоты русского желудка», чьи образы восходят к Собакевичу и Старосветским помещикам.

4. Иногда писателя необходимо читать «по-писательски». То есть так, как написано, ничего не изменяя и не интерпретируя. Это важно для понимания замысла писателя, а также необходимо для того, чтобы почувствовать дух эпохи. Студенты 2 курса дают нам сегодня такой шанс: прочитать Гоголя «по-гоголевски». Сейчас мы увидим классическую постановку, почти такую, какую могли бы увидеть в 18 веке где-нибудь в провинциальном театре Малороссии. Вашему вниманию представляется волшебная сказка «Ночь перед Рождеством».

5. А теперь мы возвращаемся к вольным интерпретациям. Экзамен – это тоже магия. Сколько мантр читается в ночь перед экзаменом, сколько церквей посещается, сколько пентаграмм чертится, сколько древних манускриптов перечитывается, сколько богов поминается всуе! Помогает? Не знаю. Может быть, кому-то и удаётся снискать благорасположение какого-нибудь Вицлипуцли, но, скорее всего, получается, как в старом анекдоте о внутреннем голосе. В ночь перед экзаменом внутренний голос говорит студенту: «Выучи 5 билет, выучи 5 билет!». Студент, довольный, учит, приходит на экзамен, уверенно берёт билет, а там – 13 номер. Внутренний голос: «Обалдеть! Не ожидал». Итак, на сцене 1 курс с постановкой «Ночь перед экзаменом».

6. Образы персонажей Гоголя будут вечно жить. До тех пор, пока Россия не избавится от двух вечных проблем – дураков и дорог, а также пока русский не разлюбит быструю езду; пока не исчезнут Хлестаковы и Собакевичи; пока существуют подставные фирмы, торгующие «мёртвыми душами». Соприкасаться с творчеством Гоголя очень тяжело, потому что душа болит, видя российскую действительность. Читая «Петербургские повести», «Миргород», «Мёртвые души» понимаешь, что за 200 лет в России почти ничего не изменилось. Разве что люди стали злее и наглее, взятки – крупнее, а обманы – подлее. Я желаю вам не становиться «мёртвыми душами», быть чуткими к чужой беде, следовать своему сердцу и жить так, чтобы о вас помнили только хорошее.

Добавить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲