. Анализ словесного портрета Настасьи Филипповны | Сатурния

Анализ словесного портрета Настасьи Филипповны (героини романа Ф.М. Достоевского «Идиот»)

В системе персонажей романа «Идиот» Ф.М. Достоевского образ Настасьи Филипповны занимает одно из центральных мест. Эта женщина «дьявольски красива», она способна околдовать и очаровать любого мужчину. Мужчины относятся к ней либо резко отрицательно, либо влюбляются в неё на всю жизнь. Их любовь зачастую – это любовь-страсть (например, Парфён Рогожин). Сама Настасья Филипповна находится во власти собственных слабостей, собственной неопределённости и своей страсти. Она очень неуравновешенная, и её за странные, импульсивные поступки общество считает чуть ли не колдуньей.

Имя «Настасья» – это просторечное от полного церковно-славянского «Анастасия», что значит «воскресение». Это имя-символ. Оно резко контрастирует с образом колдуньи, демонической женщины, чей образ очень напоминает демонических женщин Н.В. Гоголя. Имя её отца – Филипп – восходит по своему происхождению к понятию «всхлип», и вообще, оно очень тесно связано со слезами. Т.е., Настасью Филипповну можно назвать «ребёнком слёз». Это очень важно для понимания образа героини – слёзы сопровождают её повсюду, причём зачастую это слёзы истерии, надрыва – и почти никогда её.

Внешне она выглядит очень красиво. Подробное описание Настасьи Филипповны даётся только один раз: почти в самом начале романа, когда князь Мышкин рассматривает её фотопортрет. «Она была сфотографирована в чёрном шёлковом платье, чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, тёмно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза тёмные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерно. Она была несколько худа лицом, может быть, и бледна…» В этом портретном описании указано ключевое слово к пониманию образа Настасьи Филипповны: страсть. Также в описании фигурирует слово «высокомерно» – Настасью Филипповну часто называют бессердечной и высокомерной. Почему мы должны опираться на это описание внешности героини как на самое главное? Дело в том, что здесь описание Настасьи Филипповны представлено в 4-аспектном ракурсе. Первый ракурс – это восприятие героини фотографом. Второй ракурс – восприятие фотографии Настасьи Филипповны князем Мышкиным. Третий ракурс – восприятие  Настасьи Филипповны рассказчиком. И только четвёртый ракурс – это восприятие образа героини читателем. Многоуровневый взгляд позволяет нам воспринимать образ героини целостно, а также заставляет нас поверить ему безоговорочно и бесспорно.

Портрет статичен. Но на лице портретируемой можно заметить следы большой душевной драмы: «лоб задумчивый», «выражение лица страстное». Внутри неё кипит душевная борьба.

Чёрное платье, надетое на Настасью Филипповну, тоже символично. Чёрный – цвет скорби, цвет слёз. Эта деталь перекликается с внутренним смыслом её отчества. Вообще, весь портрет несёт на себе отпечаток нарочитой простоты и печали. Простота подчёркивается фасоном платья («простой и изящный фасон»), убранством волос («волосы были убраны просто, по-домашнему»). Это игра на контрасте между внешней простотой героини и её противоречивым внутренним миром.

Описание локальное, единичное, даётся почти в самом начале романа, ещё до знакомства с самой героиней, но уже после знакомства с её поступками и с её характером в изложении Рогожина.

В описании много подробностей, поэтому его можно отнести к типу «портрет-картина», хотя в данном случае имеется в виду «портрет-фотография». Поэтому-то Достоевский и воспроизводит с фотографической точностью портретные характеристики. Поскольку фото в то время были чёрно-белые, он, описывая волосы Настасьи Филипповны, использует вводное слово «по-видимому», выражающее сомнение. В облике Настасьи Филипповны много тайны.

Портрет предварён описанием эмоций, какие испытал князь Мышкин, увидев его: «Удивительно хороша!», а затем следует согласие автора: «На портрете была изображена действительно необыкновенной красоты женщина», но в этой ремарке звучит какая-то скрытая ирония. Т.е., внешне рассказчик согласен с Мышкиным, что женщина необычайно красива, но рассказчик знает о ней нечто большее, чем князь, и это «нечто» перевешивает впечатление от её красоты. Через некоторое время после просмотра портрета Мышкин говорит, что Настасья Филипповна, должно быть, много страдала, поэтому в её лице так много страсти.

Кульминация портретного описания – «выражение лица страстное и как бы высокомерное». Эта кульминация – ключ к пониманию вообще всего образа Настасьи Филипповны.

На протяжении романа образ Настасьи Филипповны не эволюционирует. Она мечется от одной крайности к другой (от плотской страсти к Рогожину и до духовной близости с князем), но развития её образа не происходит. Это добавляет элемент трагедии в повествование, т.к. трагедийные персонажи, как правило, статичны и обуреваемы одной страстью, одной эмоцией (Гамлет, Ромео).

В описании портрета Достоевский использует в основном эпитеты: «глаза тёмные, глубокие», «выражение лица страстное, высокомерное». Т.е. автор не сколько описывает внешность Настасьи Филипповны, как столько описывает впечатление от фотопортрета на князя и на других возможных зрителей.

Страсть как доминирующая черта Настасьи Филипповны сыграет свою роковую роль в её судьбе и приведёт её к гибели. Уже в портрете намечены первые черты грядущей трагедии: её задумчивость, печальное выражение лица и глаз, чёрное платье (чёрные платья, как правило, надевают в связи с трауром) – всё это настораживает и заставляет волноваться за её жизнь, за её судьбы, сопереживать ей, нетерпеливо ждать, когда она сама появиться на страницах романа, задумываться над образом героини, над её душевным надломом.

Добавить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲