Романтика родом из детства

Это нежно-сладкое слово «романтика», кажется, вобрало в себя весь спектр приятных человеческих переживаний: от невинного предвкушения чуда, до бушующего огня страсти. Как любят вздыхать женщины всех возрастов в задушевном разговоре с подругами: «Мне так не хватает романтики…» Неужели эта составляющая нашей жизни так важна, что без нее и теплые доверительные отношения вкупе с домашним уютом – не в радость?

Пожалуй, это не совсем так. Сама по себе романтика в широком понимании слова, лишь приятное дополнение к повседневным заботам. Это как сладкий «десерт», которым с детства награждали нас родители, если мы, дети, вели себя хорошо: мыли руки перед едой, прилежно учились, не баловались и не надоедали взрослым во время прихода гостей. Тогда за примерное поведение мы получали сласти, возможность вместе с мамой и папой посмотреть интересный семейный фильм, лечь спать позднее обычного…

Однако эта двойственность мироощущения, присущая каждому без исключения малышу, который, с одной стороны, хочет быть большим, повторяя за мамой и папой, а с другой – оставаться всего лишь собой – ребенком, со всеми полагающимися ему привилегиями, с годами менее заметна и чем взрослее дитя, тем более «цельно» оно выглядит. Подчеркиваю, «выглядит», а не «является». Потому что в душе каждый взрослый – просто ребенок, играющий в «большого дядю».

Недаром бытует в женской среде поговорка «все мужчины как дети». С этой житейской истиной я совершенно согласна, не столько из солидарности, сколько по собственному убеждению. Как дети они любят машинки и разные странные штуки, которые гордо именуют «Техника», как маленькие обожают сладости, пусть и говорят солидно: «Я к шоколаду равнодушен…», как нашкодившие непоседы отвечают: «Это не я…», даже если вина в содеянном уже доказана. Но, милые женщины, широко улыбающиеся в данный момент в силу ощущения своего превосходства над сильным полом, мы – дети тоже. Ранимы и плачем по пустякам – раз, непредсказуемы и не поддаемся какой-либо логике – два, эмоциональны, иногда даже слишком и способны закатить грандиозный скандал просто из-за того, что не выспались – три, не стесняемся в выражении своих чувств и по нашему лицу всегда понятно обижены мы или так, соринка в глаз попала… Думаю, я вас убедила…

Однако, раз уж мы все-таки дети с маленькой оговоркой, ввиду превышения десятилетнего возраста, то и вознаграждения за хорошее поведение желаем соответствующего. Причем, уверена, против романтики, в сходном понимании значения слова, не будут против и мужчины. Нет, конечно, не стоит наивно полагать, что муж, которому вместо ужина жена подарит плитку шоколада, будет счастлив до глубины души, но разговор и не идет о том, что радовать любимых нужно «вместо», «взамен» чего-то. Я только имею в виду, что тот, для кого вы, милые женщины, стараетесь, скорее всего, приятно удивится, если вы приготовите его излюбленное блюдо, пусть даже в обычный будний день, ну или, при крайней степени отсутствия времени, купите то, что он предпочитает, в магазине. Что же касается мужчин, решивших «побаловать» своих дам сердца, то сразу скажу – цветы в праздник – это не романтика, а скорее дань традиции! Это мило и славно, это нужно, чтобы показать уважение и верность, но за время существования этого «обычая» мы изрядно к нему привыкли. Я же говорю о романтике, как о маленьких неожиданностях, в принципе необязательных, но таких приятных, о том, что выходит за рамки привычного, повседневного, за рамки правила: жене – цветы, детям – мороженое. А может жене хочется именно мороженого? Хотя, опустим эти мелочи. Я хочу сказать только о том, что важно быть внимательными друг к другу. Не только запомнить какие букеты предпочитает она или какой пирог нравится ему, но искать, не переставая, искать что-то новое, оригинальное, то, что поразит в самое сердце, напомнив о первом свидании и первом «люблю».

В завершении всего этого монолога скажу: всем нам, и мужчинам, и женщинам, хочется, чтобы романтика присутствовала в жизни, чтобы и в будни, и в праздники мы получали столь дорогие сердцу знаки внимания: будь то неожиданный комплимент или конфетка, найденная в кармане, записка с теплыми словами, телефонный звонок или смс с греющим душу содержанием… Не важно, что именно это будет, важно, чтобы это было.

И еще – не ждите, что каждый ваш сюрприз будет встречен аплодисментами, возможно, некоторые из них вообще останутся незамеченными, но, поверьте, погода в доме непременно станет более теплой и солнечной! А если ваша вторая половинка, несмотря на все прилагаемые вами усилия, по-прежнему хмурится, я могу посоветовать поискать иную романтику, более прозаичную, но не менее важную для каждого из нас, ту, что связана с обязанностями по дому. Например, мужчине, полагаю, будет приятно увидеть поутюженную любимуюрубашку, и свежие носки, заботливо ожидающие его пробуждения на стуле у кровати и горячий завтрак на плите, а душу женщины обязательно согреет убранная мужем квартира и дети, своевременно уложенные спать.

© Евгения Чуклина

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий