Как писатель может заработать на собственных книгах

Современному писателю сложно быть властителем умов и голосом поколения. В дореволюционное время писатель рассматривался чуть ли не как пророк, к голосам литераторов прислушивались, им верили. В Советском Союзе на писательскую зарплату можно было купить автомобиль и квартиру. После установления рыночных отношений и на книжном рынке писателей быстро вернули с небес на землю. Теперь на писательские гонорары особо не проживешь. И писатель может заработать на собственных книгах только при должном умении и старании.

Можно ли заработать, издавая книги

Почему-то считается, что, написав бестселлер, можно продать его издательству и жить безбедно на отчисления. Это совсем не так. Даже именитые писатели вынуждены время от времени выдавать новый продукт, чтобы хорошо зарабатывать. Жить на проценты от одной книги могут разве что наследники — за счет продажи и перепродажи прав.

Книга в условиях рынка — такой же товар, как хлеб, холодильник или зимнее пальто. У людей хватает своих обязательных расходов, так что писатель должен сильно убедить своих читателей, что его книгу стоит купить. Фактически книга — предмет роскоши, показатель статусности. Сама по себе художественная литература не приносит экономической выгоды, она бесполезна: с ее помощью не приготовишь кофе, не постираешь одежду. Единственное, что она дает — эстетический опыт и развлечение. А ведь их можно получить бесплатно и без особого напряга: например, с помощью кино.

Так что книга должна конкурировать со всеми и вся. И, признаемся честно, по многим фронтам она проигрывает.

Необходимость конкурировать приводит к тому, что книгу необходимо преподать, как товар, разрекламировать. Написание и издание книг стоит рассматривать как бизнес. Если вы решили донести до читателей свое слово, придется играть по правилам. В противном случае вам ничего не светит.

По признанию именитых мастеров, начинающие писатели могут заработать на издании одной книги  до 1000 долларов максимум — это примерно 60 000 рублей по нынешнему курсу (на ноябрь 2015 года). Совсем ничего, согласитесь, за год труда (а именно столько нужно, чтобы написать толковую книгу). Так что в большинстве случаев писателям приходится самим брать дело в свои руки и становится известным.

Стоит ли сотрудничать с издательством?

Считается, что писатель после создания нетленки должен обращаться в издание, и издатель должен у него выкупать рукопись. Это заблуждение настолько широко, что издания буквально завалены рукописями начинающих писателей. И это плохо. В постоянном потоке графоманских произведений настоящий шедевр обязательно затеряется. Даже если он и найдется, то издатель вряд ли будет публиковать его: имя автора никому неизвестно. Придется дополнительно вкладываться в раскрутку имени неизвестного писателя, разрабатывать маркетинговую программу и т.д.

Важно понимать, что издание — всего лишь посредник. Оно ничего не должно платить авторам. Авторам платят читатели. Когда они хотят прочитать его произведение, то покупают книгу. Таким образом они оплачивают его труд. И это нормально. Писатель должен требовать деньги с читателей, а не с издателей.

Публикация произведения даже в престижной серии не означает приход известности. Книги так и останутся на складах магазинов — или, в лучшем случае, на полках, где их хотя бы заметят.

Чтобы опубликоваться в крупном издании и получить отдачу, уже нужно быть известным. Кстати, известность играет на руку и при оформлении заявки в издательство. Как бы автор не расписывал художественные достоинства своего произведения, издатель возьмёт в производство роман автора, у которого есть свой блог в интернете с 5000 подписчиков и серия публикаций в многотиражных журналах.

Сколько стоит самиздат?

Таким образом, опубликоваться за счет издательства — это даже не полдела. Это только начальная стадия. И ее зачастую сложно преодолеть — очереди, лимиты, «свои» авторы… Сами понимаете… Да еще и корректура, редактура…

Поэтому, если мы подходим к производству книг как к бизнесу, нам не важно, каким именно способом наш продукт — наша книга — появилась на свет. Важнее: что мы будем с ней сделать. Поэтому, если есть желание опубликоваться быстро и без «злого» корректора, то лучше сделать это за свой счет. Благо, это не так дорого.

В среднем издание 200-страничного романа в мягкой обложке обойдется примерно в 50-70 рублей, реже — 100. Минимальное количество экземпляров — 100. Итак, платите от 5 до 10 тысяч рублей — и у вас на руках через неделю полный тираж. Если продавать каждую книжку с наценкой хотя бы 100%, то затраты отобьются быстро, и потом будет получен только доход. Словом, можно будет выручить в 2 раза больше, чем затратили.

Важно: приведенные цифры примерные, и не учитывают затраты на корректуру и верстку. Корректура стоит примерно 1000 рублей за авторский лист, верстка — от 10 рублей за страницу.

Как раскрутиться писателю?

Вот несколько идей, как писателю найти поклонников, готовых купить у него книгу:

  • вести собственный блог и продавать книгу с него;
  • организовать встречу с читателями в библиотеке, книжном магазине, музее и т.д.;
  • провести открытые чтения на воздухе;
  • выступить с лекцией о литературном искусстве в университете;
  • дать интервью в газету.

Конечно, писателю в жанре нон-фикшн продать свой продукт проще, чем художественному писателю или поэту. Например, можно продавать книгу через систему контекстной рекламы или давать объявления, можно вести курсы по теме книги (например, финансовой грамотности). Да и стоит такая литература на порядок дороже, и издательства берут ее охотнее. Но станет ли такой писатель властителем душ?

This entry was posted in Как заработать писателю and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *